Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 42 человека

Экскурсия "Бой на рассвете" (Леонид Мальцев)

Дата: 17 июля 2022 в 22:40

Есть у белорусской деревни Прибытки в небольшой рощице старое кладбище. Там, под белыми березами, лежит мой друг - боевой летчик-истребитель лейтенант Леонид Мальцев, - рассказывает герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР Генерал-полковник авиации В. Решетников. В то его послевоенное раннее утро 14 июля 1941 г. он смело вступил в бой с группировкой фашистских бомбардировщиков. Прикрывавшие ее «мессеры» прозевали тот миг, когда советский истребитель врезался в старой пятерки «юнкеров», выходивших на боевой курс. Один был снят сходу с нашего неба. Досталось, кажется, еще одному. Остальных разогнал. На цель никто не вышел. Бомбы сбросили, кто куда смог.

Но и сам Мальцев со своим МиГ-3 был насквозь прошит длинными очередями турельных пулеметов. Как он дотянул до своего аэродрома, никто не знает. И уже на минимальной высоте выравнивания, перед посадочной полосой, когда были убраны обороты мотора, «миг» клюнул носом, перевернулся через крыло и ткнулся в землю. Лететь он больше не мог.

Летчика извлекли из обломков всего в пулевых ранах. В одном из сохранившихся документов того времени полковой кадровик написал точно: «Убит в воздушном бою». Мальцев, кажется, уже мертвым привел машину на свой аэродром. В бортовом оружии не осталось ни одного патрона.

О том бое и гибели друга я узнал в декабре 1941 г. На каком-то фронтовом аэродроме. Наш общий товарищ, летчик из того же полка, рассказал мне об этом вылете в общих чертах: дрался, сбил «Юнкере», а потом пошел на посадку и разбился. Вот и все.

Мы очень дружили в Ворошиловоградской школе военных летчиков, куда нас, рабфаковских студентов, зачислили по комсомольскому спецнабору в 1936 году...

Учился Леонид в высшей степени старательно: много читал, что-то записывал, запоминал. Любил работать на самолете, часто засиживался в кабинах истребителей. Летал хорошо, уверенно и на исходе учебы И-16 освоил прочно.

В 1938 г. мы окончили школу и вскоре получили назначения: он - в Западную Белоруссию, в истребительный авиационный полк, я - в Орел, в скоростной бомбардировочный. Писали друг другу редко, а когда оба сменили места службы, переписка и вовсе оборвалась, Время было тревожное, напряженное - не до писем.

Потом война. В начале августа 1941 г. прочел Указ о награждении лейтенанта Мальцева Леонида Васильевича за мужество и доблесть, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, орденом Красной Звезды. Провоевал он с начала войны всего три недели. Еще до гибели он был представлен к награде. На его боевом счету уже были сбитые самолеты, не считая того, последнего.

Я выяснил, что он похоронен на кладбище знакомой мне деревни. Попросил товарищей из ближайшего гарнизона узнать, не сохранилась ли его могила. Выяснили - цела. Немного посерела, но цела. Деревенские жители годами постарше, помнят его последний бой, похороны поздним вечером того же дня, деревянный, наспех сколоченный обелиск с красной звездой. Полк вскоре ушел. Пришли оккупанты. Заглянули и на кладбище. Звезду с обелиска сняли. Однако после изгнания фашистов люди восстановили все заново.

Сейчас могила ухожена, обнесена оградой, на ней стоит памятник. На плите - полное имя героя, звание, даты. На могиле цветы, а по праздникам сюда приносят венки.

Из воспоминаний Героя Советского Союза В.Решетникова

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.